УЮТНЫЕ ПОДАРКИ – КАК СОВМЕСТИТЬ КСО С ПОДАРКАМИ КЛИЕНТАМ. КЕЙС CIVITTA%20Gecko%2F20100101%20Firefox%2F70.0&aac=&if=1&uid=1575015771&cid=2&v=437)
декабрь, 2019
Каждый год в конце октября-ноября перед компаниями встает вопрос: что подарить клиентам на Новый Год. Хочется, чтобы именно твой подарок подольше задержался на столе клиента, не был свален вместе с другими подарками в полку или отдан на растерзание детям или теще. Как вызвать теплые эмоции у клиента и одновременно сделать доброе дело, делится менеджер по развитию бизнеса Civitta Владислав Шумский.
В моем представлении корпоративные подарки на Новый Год бывают трех типов:
1. Бесполезные подарки. Это всякие календари, ручки с лого, ежедневники и прочая мелочевка. Причем, вся эта печатная продукция, если она с ламинацией еще и природе вредит, потому что не поддается переработке.
Плюсы: огромное количество предложений на любой вкус и бюджет, возможно придумать крутое и нестандартное решение
Минусы: все-таки, придумать что-то нетривиальное сложно, и у подарка есть риск быть передареным теще, в детский сад/школу; опять же – экология

2. Вкусные подарки. К ним мы относим все то, что приятно “утилизировать” самому или с коллегами (конфетные наборы, смеси для глинтвейна, алкоголь и прочее).
Плюсы: точно знаешь, что подарок “пойдет по назначению”
Минусы: после “утилизации” ничего не напомнит клиенту о вас; можно не угадать с предпочтениями (подарить алкоголь непьющему или конфеты диабетику)

3. Интересные подарки. Их еще называют Полезными, но это не взаимоисключающие понятия. К этому типу относятся те подарки, ради которых нужно заморочиться: тематические наборы, игры, благотворительные акции и прочее.
Плюсы: ваш подарок точно запомнится и оставит приятное послевкусие
Минусы: надо заморочиться
В соответствии с ценностями и видением компании, а также вовлеченностью команды в большое количество социальных проектов в 2019 году, мы рассматривали только третий вариант, причем думали в направлении совмещения подарка с каким-нибудь “добром”.
За идеями мы пошли на кикстартер, Талаку и Улей. Очень быстро наткнулись на проект 2017 года Дианы Сивицкой “Носочки от бабушки” на Улье. Вот оно! Еще так совпало, что в этом году мы сделали большой проект по восприятию старости и очень прониклись этой темой. Реализуя эту идею, мы обеспечим занятость бабушек, дадим им возможность заработать и ощущение нужности. Они получат удовольствие от процесса, а мы – улыбку на лицах наших клиентов. Win-win!
Мы связались с Дианой и попросили помочь. Диана обзвонила бабушек и нашла нам 7 “вязальщиц”. С “главной” бабушкой Лидией Антоновной мы согласовали цветовую схему и высказали единственное пожелание по дизайну – буква V в верхней части носка. Мы не хотели никоим образом ограничивать креатив бабушек, чтобы им было интересно вязать.
Дальше дело за малым: закупка пряжи, дизайн сопровождающих материалов, печать и упаковка. Когда почти все было готово, мы пригласили наших бабушек на чаепитие. Жаль, что по состоянию здоровья и занятости (!) пришли только Светлана, Галина Ивановна и Лидия Антоновна (слева направо).

А вот, собственно, и подарки. Мы разделили их на персональные (с парой носков) и групповые (с одним гигантским носком, набитым конфетами).
Резюмируя. Мы получили огромное удовольствие от процесса и, хочется верить, помогли бабушкам почувствовать себя нужными и востребованными. А до конца года мы будем дарить тепло и уют своим клиентам. Очень надеемся, что они тоже оценят наши старания и старания бабушек и наш кейс вдохновит их на что-то подобное.
