10 ноября мы организовывали вебинар о преимуществах циркулярной экономики в рамках проекта “Климатические Инновационные Ваучеры”. Вебинар провел Мариус Бринзеа, международный консультант ЕБРР по вопросам энергоэффективности и экологии. У Мариуса больше 26-и лет управленческого опыта работы в Европе – он разрабатывал устойчивые бизнес модели. Этот конспект поможет вам лучше понять, почему циркулярная экономика – один из важных аспектов устойчивости в 21-м веке. Тут же найдете примеры беларусских компаний.
“То, как мы производим и потребляем сейчас, больше не является устойчивым и экологичным”
Будущее планеты очень пессимистично. Согласно ООН, в 2014 году общий мировой спрос на ресурсы составлял 50 млрд. тонн. К 2050 году он будет составлять 130 млрд тонн.
Кэмбриджское исследование показывает, что сейчас мы потребляем природных ресурсов на 50% быстрее, чем они успевают восстановиться. К 2030 году для удовлетворения потребностей нам нужно будет столько ресурсов, сколько могут дать две планеты. К 2050 году нам нужны будут три планеты. Такой оценки достаточно, чтобы понять срочность перехода от линейной экономики к циркулярной (круговой).
В 2015 году ООН составила 17 глобальных целей в области устойчивого развития. Они заложили направление к тому, чего нам, как человечеству, нужно достичь к 2030 году. Туда, в том числе входит борьба с изменением климата и защита окружающей среды. Евросоюз в свою очередь установил “Зеленый пакт” – план внедрения циркулярной экономики. Это поможет Европе к 2050-му году стать более экологичной и климатически нейтральной.
Сейчас многие страны используют линейный тип экономики, который уже устарел. Линейная экономика была запущена еще во время промышленной революции в позапрошлом веке и представляет собой преимущественно однонаправленную модель производства и потребления, где для массового производства нужны природные ресурсы, а продукция чаще всего утилизируется после однократного использования. Это приводит к перепроизводству и перепотреблению – устойчивость здесь под угрозой.
Очевидно, что-то, как мы производим и потребляем сейчас, больше не является устойчивым и экологичным. Мы видим, что меняется климат, что растут цены в начале на сырье, а затем на конечный продукт. Из-за этого распространяется бедность, а ресурсов еще больше не хватает.
Почему циркулярная экономика актуальна сегодня?
Согласно ООН, “устойчивость” или ”экологичность” – это то, что отвечает потребностям настоящего, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Человечество сегодня стремится к устойчивости, а циркулярная экономика – ее главный катализатор.
Внедрение “зеленых” технологий перестало быть для бизнеса исключительно имиджевой характеристикой и напрямую влияет на устойчивость и инновационную привлекательность компаний.
Циркулярная экономика проявляется в долгосрочной перспективе и охватывает все секторы промышленности на региональном, глобальном и местном уровне. Также это единственный вариант, который позволит сократить потребление и вместе с тем продолжить срок службы продукции и ресурсов.
Модель круговой экономики – это модель производства и потребления, которое предполагает совместное коллективное (или повторное) использование, аренду, ремонт, восстановление и переработку существующих материалов и продукции максимально долго.
Модель циркулярной экономики опирается на три базовых принципа:
- проектирование/конструирование продукции так, чтобы ее можно было использовать повторно или модернизировать, что предотвращает повышение отходов и загрязнение окружающей среды;
- повышение долговечности используемых продукций и материалов;
- восстановление природных систем и создание циркулярных (замкнутых) бизнес-моделей или замкнутой цепочки поставок.
Что является катализатором циркулярной экономики?
Это государственная политика, инфраструктура, цифровые технологии, инвестиции и управление процессами. Государство должно создавать возможности для циркулярной экономики, поддерживать устойчивые и экологичные инициативы, создавать возможности для развития государственного и частного партнерства с фокусом на циркулярные проекты.
Какие выгоды дает циркулярная экономика?
Для мира – это сокращение потребления, снижение зависимости от природных ресурсов, сокращение выбросов, отходов и эффективное распределение ресурсов. Международные исследования говорят, что циркулярная бизнес-модель поможет сокращать долю использования сырья на 35% к 2035 году и на 53% к 2050 году.
Что касается компаний, то это экономия затрат за счет возврата использованных ресурсов. Операционная эффективность и устойчивость к рыночным потрясениям, благодаря отсутствию зависимости от ограниченных ресурсов. Согласно исследованиям McKinsey, приняв принципы циркулярной экономики, Европа может получить чистую экономическую выгоду в размере 1,8 триллиона евро к 2030-му году.
С чего же тогда нам начинать?
Компании, которые движутся в сторону устойчивости, принимают такие шаги:
- стратегически и тактически двигаться в сторону устойчивости и экологичности;
- проводить исследования и разработки, конструировать продукции и услуги согласно циркулярной экономике;
- образовывать своих сотрудников, клиентов, потребителей и сообщество;
Какими бывают циркулярные модели?
- Циркулярные поставки. Замена традиционных материалов сырья на органические/возобновляемые и долгосрочное использование ресурсов. Отходы производства должны стать сырьем для новых производственных процессов.
- Восстановление ресурсов. Восстановление сырья и переработка отходов вторичного сырья, чтобы отходы превращались в сырье и не захоранивались – в этом случае компании создают новую продукцию из отходов. Эта модель является наиболее адаптируемой.
- Продление срока службы продукции. Здесь мы говорим про восстановление ресурсов и минимизацию отходов. А благодаря модернизации или перепродаже продукции на вторичных рынках, увеличивается ее срок службы. Сюда же можно отнести ремонт и повторное использование.
- Платформа совместного использования. В этой модели продукция сама в себе несет сырье и повышает возможность ее использования, то есть ею могут пользоваться многие потребители, а не один человек. Здесь продается доступ к этой продукции. Это, например, Uber или Blablacar.
- Товар как услуга. Продукт уже не является тем, что принадлежит кому-то одному, но им может пользоваться один или несколько клиентов по подписке (не продукт, а услуга). Здесь внедряются разные подписки, сокращаются расходы на поддержание таких услуг и управление, и извлекается дополнительная ценность по окончанию срока продукции.
Кто из беларусских компаний уже практикует циркулярную экономику?
Компания “БеллаПак” производит упаковку, в том числе для магазинов – это пакеты для овощей и фруктов, мусорные пакеты.
“БеллаПак” предлагает для потребителей два вида пакетов: из вторично переработанного пластика или полиэтилена (многоразовые), и пакеты из биополимера, в составе которого есть крахмал (одноразовые). Пакеты с крахмалом можно утилизировать вместе с пищевыми отходами – они разлагаются за год. Кроме этого компания производит крахмальные пленки для сельскохозяйственных нужд, которые просто перегнивают на поле.
Пивоваренная компания “Аливария” с 2015 года добилась 20% сокращения удельного потребления электроэнергии и 11% сокращения теплопотребления. Компания регулярно модернизирует производство: например, недавно установили новую бутылкомоечную машину, которая потребляет меньше энергии и сокращает потребление воды.
На производстве есть мотивационные программы для сотрудников, где они поощряются премиями за внедрение инноваций. Если сотрудники понимают, что свою работу они могут наладить более эффективно и с меньшим расходом ресурсов, то их стимулируют делиться этими идеями, которые позже вводят в производство.
“Аливария” сокращает потребление пластика, стекла и алюминия через уменьшение объема или веса самой упаковки/бутылки или крышки. Также используют оборотную стеклянную бутылку, которую получают через пункты приема стеклотары.
“Беловежские сыры” установили линию непрерывного цикла производства сыров. Они оптимизировали работу цеха, начиная с приемки сырья (молока) до выхода готового продукта – это уменьшило количество потребляемых ресурсов. К примеру, для экономии электроэнергии молоко, перед отправкой для варки сыра, решили подогревать сывороткой. Так компания сократила использование электроэнергии на 35-40%. А использованную сыворотку концентрируют и дальше продают предприятиям, которые ее сушат.
Также “Беловежские сыры” используют вторичную переработку вспомогательных материалов: картона, ПЭТ, тары моющих средств.
Посмотреть вебинар и награждение победителей проекта “Климатические Инновационные Ваучеры” можно по этой ссылке.